HARI PAHLAWAN DIPERINGATI SEDERHANA NAMUN KHIDMAT

Sukahaji,(10/11)

hari pahlawanPeringatan Hari Pahlawan 10 Nopember 2014 dilakukan dengan menggelar upacara bendera. Di Kecamatan Sukahaji, upacara peringatan tersebut dihadiri oleh unsur Muspika, para kepala UPTD/UPTB, para kepala sekolah dan para Kepala Desa, dengan peserta seluruh karyawan/karyawati instansi tingkat kecamatan dan tak ketinggalan pula para pamong desa se-Kecamatan Sukahaji.

Tema besar yang diusung pada peringatan hari pahlawan tahun ini adalah, “PAHLAWANKU IDOLAKU”. Tema tersebut dipilih untuk menggugah semangat kepahlawanan sebagai ukuran nilai, baik sebagai panutan maupun figur idola pencarian jati diri.hari pahlawan2

Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Camat Sukahaji, H. Sidharta, S.STP.,MP. Dalam amanatnya, Camat Sidharta menyampaikan, bahwa perjuangan untuk merebut kemerdekaan dan mendirikan NKRI membutuhkan ikatan persatuan dan kesatuan yang kuat. “Komitmen para pejuang, pendiri bangsa dan para pahlawan untuk mempersatukan bangsa ini, melahirkan sikap kepahlawanan, kesetiakawanan sosial serta menguatkan memori kolektif bangsa saat itu, supaya berani bertindak nyata untuk melawan penjajahan dan ketertindasan akibat kolonialisme dan imprealisme,” demikian dalam amanatnya.

Lebih lanjut dikatakan, bahwa sikap kepahlawanan merupakan sebuah perwujudan tindakan dan pengorbanan yang penuh militansi. Sikap kesetiakawanan sosial adalah perwujudan dari kepekaan sosial atau bathin. “Kita harus memaknai semua itu bukan hanya sekedar ungkapan saja, tetapi harus dijadikan sebagai kekuatan moral yang dapat diterapkan di semua aspek kehidupan berbangsa dan bernegara untuk Indonesia pada masa kini dan mendatang,” paparnya.

Di akhir amanatnya, Sidharta menyampaikan bahwa tema Pahlawanku Idolaku, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi penerus, bahwa semangat juang dan semangat kebangsaan para pahlawan akan selalu terpatri di dada setiap insan Indonesia dan menjadi kebanggaan atau idola sepanjang masa.